segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Espaço Fitness - Alimentação - Farelo de Aveia

Continuando no sub-tema da alimentação aqui no Espaço Fitness, falando hoje do farelo de aveia.


O farelo de aveia é um grande aliado nas dietas de emagrecimento, para além de muitos outros benefícios que apresenta para a saúde do organismo. Chama-se farelo ao revestimento externo dos grãos dos cereais que são removidos quando passam pelo processo de refinação.

O farelo de aveia é portanto a película externa que reveste o grão de aveia. É esta capa exterior que concentra toda a sua riqueza em fibra solúvel e insolúvel, vitaminas, minerais e enzimas.

Benefícios do farelo de aveia

  • Diminuição do colesterol mau. O farelo de aveia absorve o colesterol e expulsa-o através das fezes, reduzindo o risco de doenças do coração.
  • Ajuda a regular o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre
  • Aumenta a saciedade ao provocar a sensação de “estômago cheio”, tornando-o um alimento imprescindível para emagrecer
  • Diminui a absorção do açúcar no sangue, beneficiando os diabéticos e a perda de peso.
  • Ofrece proteção contra o cancro do cólon

Graças às suas fibras solúveis, chamadas ß-glucanas, o farelo de aveia: é saciante.

O farelo de aveia quando ingerido é impregnado de saliva e chega ao estômago onde começa a aumentar de volume. Uma colher de sopa de farelo de aveia absorve até 25 vezes o seu volume em água, gerando assim a sensação de estômago cheio, diminuindo portanto a fome e prolongando a sensação de saciedade por muito mais tempo. Essa saciedade leva também à redução da ingestão de outros alimentos nas horas posteriores. 
Além disso, o farelo de aveia impede que parte da gordura e açúcares ingeridos com a comida sejam assimilados no estômago, o que representa calorias a menos.
É um alimento que combina bem com uma grande variedade de receitas, podendo ser adicionado à massa de pão ou pizza, a bolos, panquecas tanto doces como salgadas, etc. Porém a maneira mais simples e prática de tomar é adicioná-lo ao iogurte, aos cereais do pequeno almoço, ao queijo fresco batido, ás sopas, papas, saladas… 

É necessário ingerir muita água para potencializar os benefícios do farelo de aveia e evitar problemas digestivos.

Ótimo para dietas de emagrecimento ou redução das quantidades de comida a ingerir.

Para os mais gulosos aqui fica uma receita deliciosa da Neuza do Sabor Intenso:


Receita em video de Taças de Iogurte Grego com Morangos e Aveia
Ingredientes para 7 pessoas:
  • 625g de iogurte grego natural sem adição de açúcar
  • 250g de açúcar
  • 500g de morangos cortados em pedaços
  • 1 pau de canela
  • 180g de bolacha de aveia picada grosseiramente na picadora

Preparação:

1. Num tacho leve ao lume o açúcar, o pau de canela e os morangos.
Mexa e deixe cozinhar em lume médio entre 15 a 20 minutos.
Quando os morangos começarem-se a desfazer e a calda estiver grossa, retire e deixe arrefecer totalmente.

2. Divida por tacinhas em camadas alternadas de bolacha, iogurte grego e o doce de morango.
Guarde no frigorífico até à hora de servir.


Valores Nutricionais:
Total: Calorias: 2727 kcal | Lipídios: 92g | Hidratos de Carbono: 443g | Proteinas: 40g
Por pessoa: Calorias: 389,6 kcal | Lipídios: 13,1g | Hidratos de Carbono: 63,3g | Proteinas: 5,7g


Querem-nos deixar outras sugestões de alimentação equilibrada e saudável?

Beijos.

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